Cemube

Edificación - En construcción

El Burgo de Ebro, Zaragoza (España)

Arquitecto
Juan Carlos Salas

Arquitecto Técnico
Javier Muñoz

Ingeniero Acústico
Joaquín Lasierra

Ingeniero de estructuras
Fernando Calvés

Promotor
Ayuntamiento El Burgo de Ebro

Contratista
Inobare

Superficie
1.996 m2

El municipio decide concentrar su actividad cultural en un solo recinto de caracter polivalente. CEMUBE nace con la intención de ser un foco de atracción y promoción para todo tipo de espectáculos, eventos, exposiciones y talleres.

El edificio ocupa la parte sur y oeste del solar, de forma trapezoidal, envolviendo una plaza de nueva construcción de orientación norte. El volúmen se divide en dos piezas que se articulan en entorno al hall de entrada, al que se accede a través de la plaza previa. Su carácter polivalente se refleja en la distribición, un recibidor de grandes dimensiones da paso a dos piezas independientes, la servidora es un bloque de dos alturas que contiene un aulario en planta superior y espacios de servicios en la inferior; y la segunda pieza es el salón de usos múltiples, un espacio abierto de gran altura, sin compartimentar y con un escenario con camerinos al fondo. Unos paneles móviles abren la fachada de este salón de usos múltiples a la plaza para disolver la frontera entre interior y exterior en los días de clima más cálidos, acoger al visitante sin espacios intermedios de entrada y facilitar una vetilación natural.

Las fachadas serenas poseen escasos materiales, un zócalo cerámico sirve de apoyo visual para los dos volúmenes superiores de hormigón y acero, en un juego volumétrico compositivo basado en la proporción. El interior es sorprendente, el salón de usos múltiples se cubre con una estructura mixta de madera y acero con una geometría caracteríastica de cesta, a través de la cual se introduce luz cenital para bañar el espacio. Las pareces se revisten de madera especial con tratamiento acústico, formando un conjunto de una calidez visual excepcional y versatilidad funcional máxima.

El municipio decide concentrar su actividad cultural en un solo recinto de caracter polivalente. CEMUBE nace con la intención de ser un foco de atracción y promoción para todo tipo de espectáculos, eventos, exposiciones y talleres.

El edificio ocupa la parte sur y oeste del solar, de forma trapezoidal, envolviendo una plaza de nueva construcción de orientación norte. El volúmen se divide en dos piezas que se articulan en entorno al hall de entrada, al que se accede a través de la plaza previa. Su carácter polivalente se refleja en la distribición, un recibidor de grandes dimensiones da paso a dos piezas independientes, la servidora es un bloque de dos alturas que contiene un aulario en planta superior y espacios de servicios en la inferior; y la segunda pieza es el salón de usos múltiples, un espacio abierto de gran altura, sin compartimentar y con un escenario con camerinos al fondo. Unos paneles móviles abren la fachada de este salón de usos múltiples a la plaza para disolver la frontera entre interior y exterior en los días de clima más cálidos, acoger al visitante sin espacios intermedios de entrada y facilitar una vetilación natural.

Las fachadas serenas poseen escasos materiales, un zócalo cerámico sirve de apoyo visual para los dos volúmenes superiores de hormigón y acero, en un juego volumétrico compositivo basado en la proporción. El interior es sorprendente, el salón de usos múltiples se cubre con una estructura mixta de madera y acero con una geometría caracteríastica de cesta, a través de la cual se introduce luz cenital para bañar el espacio. Las pareces se revisten de madera especial con tratamiento acústico, formando un conjunto de una calidez visual excepcional y versatilidad funcional máxima.